Fucina del Gusto, maggio 2024

Fucina del Gusto, maggio 2024
10/05/2024 Giovanna Zago

Fucina del Gusto

Domenica 26 maggio 2024 dalle ore 10.00

Fucina del Gusto

Il territorio: un patrimonio da vivere e conservare

Obiettivi dell’evento:

  • promuovere le imprese artigiane e sostenere le stesse ad utilizzare le risorse e le energie in modo consapevole;
  • individuare soluzioni e strategie finalizzate al recupero degli scarti;
  • approfondire le tematiche legate al risparmio energetico e alla riduzione degli impatti ambientali;
  • educare all’economia circolare;
  • rafforzare le sinergie tra il mondo dell’artigianato, dell’agricoltura e del terziario per assecondare la necessità di mantenimento delle risorse naturali;
  • stimolare le imprese a individuare e attuare soluzioni strategiche per la sostenibilità ambientale.

Gli obiettivi condivisi sono sviluppati anche in considerazione del prestigioso riconoscimento del Monte Grappa quale Riserva MAB UNESCO.

Focus progetto:

Territorio. Valorizzazione di Asolo e dell’area del Monte Grappa;

Imprese. Sostenere le aziende del settore artigiano, stimolando la consapevolezza che un territorio ricco di “bellezza” può potenziare lo sviluppo economico in genere;

Promozione dei prodotti locali o di qualità, che innescano processi produttivi virtuosi, rispettosi delle persone e  dell’ambiente.

Seminario gratuito

ECONOMIA SOSTENIBILE E AMBIENTE

ore 10.00 c/o il Centro Don P. Chiavacci, Pieve del Grappa

Economia sostenibile e ambiente

Seminario gratuito, ore 10.00 presso il centro di spiritualità e cultura Don Paolo Chiavacci, Pieve del Grappa.

Quali sono le buone prassi da mettere in atto per utilizzare al meglio le risorse in modo sostenibile?
Come si possono finalizzare soluzioni e strategie in un’economia circolare?
Come salvaguardare il mondo degli insetti, per continuità della vita dell’uomo sulla terra?

I temi vengono approfonditi con l’obiettivo di stimolare le imprese, le istituzioni, le scuole e i cittadini ad attuare processi corretti per mantenere in equilibrio l’ecosistema.

Intervengono:
Prof.ssa Maria Cristina Lavagnolo, dipartimento ICEA – Università di Padova;
Dott. Giovanni Timossi, ricercatore indipendente;
Prof. Stefano Vanin, entomologo, professore associato del dipartimento Distav – Università di Genova.

Modera la giornalista Marina Grasso.

I partecipanti, a convegno concluso, potranno degustare i prodotti tipici preparati dall’istituto I.P.S.S.E.O.A. Maffioli di Pieve del Grappa e dalla Scuola di Formazione Professionale di Lancenigo.

Evento dedicato a: imprese, professionisti  e cittadini.

Evento gratuito, posti in presenza limitati, richiesta prenotazione.

PRENOTA ORA

 Se preferisci contatta la segreteria di Cna Asolo tel. 0423 55152.

Attività didattiche

VISITE E PERCORSI ALL’INSEGNA DELLA SOSTENIBILITÀ 

ore 14.00 c/o il Centro Don P. Chiavacci, Pieve del Grappa

Visite e percorsi all’insegna della sostenibilità

Attività didattiche, ore 14.00 presso il centro di spiritualità e cultura Don Paolo Chiavacci, Pieve del Grappa.

Nel pomeriggio di Fucina del Gusto, sarà possibile partecipare ad una delle tre attività che si svogeranno presso il centro.

1) PERCORSO BOTANICO: passeggiata guidata per conoscere l’affascinante mondo della flora locale.

2) PERCORSO ENTOMOLOGICO: alla scoperta degli insetti ai piedi del Monte Grappa.

3) VISITA AL PLANETARIO: il cielo della notte simulato sulla cupola del planetario per orientarsi e scoprire stelle, pianeti, nebulose e galassie.

Costo 5,00 euro a persona.

PRENOTA ORA

Se preferisci contatta la segreteria di Cna Asolo tel. 0423 55152.