Fucina del Gusto, 3 e 6 maggio’18

Fucina del Gusto, 3 e 6 maggio’18
29 marzo 2018 Giovanna Zago
ospiti fucina gusto

Fucina del Gusto||2018

03 e 06 maggio 2018, Asolo

17 anni di “Fucina del Gusto”

Un evento tradizionale della CNA Asolo che coniuga saperi e sapori del territorio.

Il progetto “Fucina del Gusto” si pone l’obiettivo di promuovere il territorio, le imprese del settore alimentare ed i prodotti tipici dell’Asolano e della Pedemontana del Grappa.

Si vuole mettere in connessione i produttori e le attività del territorio con i cittadini ed i turisti, trasmettendo i saperi legati all’artigianalità, stimolando l’innovazione e la contaminazione.

L’evento, in questi anni, è diventato un’opportunità di crescita per gli artigiani del gusto e di valorizzazione della città di Asolo e dei comuni limitrofi.

L’edizione 2018 avrà come “madrina” la regina “Caterina Cornaro” (1454-1510), una delle donne più celebri di Asolo.

Focus progetto:

• Artigiani: Stimolare le attività del gusto dedicate alla lavorazione e alla valorizzazione dei prodotti tipici;

• Asolo: valorizzazione del borgo attraverso la rievocazione storica della Regina Cornaro e della conoscenza dei luoghi quali il castello della Regina Cornaro e la Torre Civica;

• Tradizione e turismo: promozione delle tradizioni delle terre di Asolo e venete e sviluppo del territorio e dei propri elementi paesaggistici (ciliegi di Maser, olivi di Asolo, meli di Monfumo…), in linea con gli obiettivi perseguiti da Intesa Programmatica d’Area Terre di Asolo e Monte Grappa;

• Connessione: creazione di momenti di incontro con enti, associazioni di categoria, scuole, imprese e cittadini.

 Appuntamenti di Giovedì 3 maggio’18

Ore 14.00 – Laboratorio per artigiani del gusto con Enzo Coccia  – Link per info

Ore 20.00 – Show cooking con Enzo Coccia

Appuntamenti di Domenica 6 maggio’18

Ore 10.30 – Seminario “Grani e spezie dalla regina Cornaro ai giorni nostri”

Ore 10.30 – Laboratorio del pane per bambini

Ore 10.30 – Laboratori arte e mestieri

Ore 12.30 – Pranzo della Fucina del Gusto

Ore 14.00 – Rievocazione storica Regina Cornaro

Show cooking con Enzo Coccia

Giovedì 3 maggio’18, ore 20.00 – Villa Razzolini Loredan, Asolo

 

News _ 30/04/2018

Enzo Coccia prenderà il testimone di Gabriele Bonci, assente per gravi motivi personali, e sarà così il nuovo protagonista dello show, durante il quale svelerà i segreti della pizza napoletana e farà degustare le sue specialità tra le quali la “pizza fritta”.

Giovedì 3 maggio ’18 ore 20.00 c/o Villa Razzolini Loredan

Maestro pizzaiolo di Napoli di fama internazionale, motivato e appassionato, Enzo Coccia si definisce  un artigiano al servizio di una delle attività più antiche di Napoli, un pizzajuolo.

Le maggiori testate giornalistiche raccomandano la sua pizzeria come la migliore d’Italia.

Enzo Coccia ha colto, con la massima disponibilità, l’invito a sostituire l’amico e collega Gabriele Bonci, con il quale ha collaborato al programma televisivo “Tutti pazzi per la pizza”.

A termine dello show, si potranno degustare i prodotti realizzati daEnzo Coccia e dagli artigiani che avranno partecipato al corso di formazione del pomeriggio.

L’evento è gratuito previa conferma di prenotazione tramite email asolo@cna.it.

Per l’accesso al buffet è richiesto un contributo di € 10,00, per i possessori di Cna Cittadini Card € 9,00.

Seminario “Grani e spezie dalla regina Cornaro ai giorni nostri”, show cooking e degustazioni

Domenica 6 maggio ’18 ore 10.30 – Sala della Ragione Asolo

Il territorio asolano è ricco di prodotti da conoscere e da raccontare.

Al fine di imparare a valorizzarli in un’ottica turistica e di opportunità di sviluppo per le imprese, viene  organizzato un seminario dove si alterneranno gli interventi di esperti e conoscitori del settore dell’alimentazione.

L’edizione Fucina del Gusto 2018 pone l’attenzione sulla figura della Regina Cornaro e dell’influenza che ha esercitato, con la sua presenza, sulle tradizioni alimentari locali.

 

Il seminario “Grani e spezie dalla regina Cornaro ai giorni nostri” si svolgerà in Sala della Ragione in centro storico ad Asolo alle ore 10.30.

Interveranno:

  • Federico Quaranta, conduttore televisivo e radiofonico, esperto di turismo ed enogastronomia
  • Danilo Gasparini, esperto di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione

Moderatrice dell’incontro Marina Grasso, giornalista enogastronomica.

A conclusione del seminario, Federico Quaranta con gli studenti dell’istituto IPSSAR G. Maffioli e del CFP di Lancenigo, condurrà un breve show cooking sotto la Loggia della Ragione, dove a seguire si potranno degustare i piatti “della regina Cornaro” preparati dagli studenti stessi.

Il seminario in Sala della Ragione è gratuito ed è gradita conferma di partecipazione per motivi organizzativi.

PRENOTA ORA

Per l’accesso al buffet è richiesto un contributo di € 10,00, per i possessori di Cna Cittadini Card € 9,00.

Laboratori arte e mestieri

Domenica 6 maggio’18, ore 10.30 – Loggia della Cattedrale Asolo

 

Laboratorio di Acquerello con Roberto Marsura

Pittore disegnatore figurativo e ritrattista, una passione  coltivata fin dalla tenera età che lo ha portato ad affermarsi come apprezzato e stimato artista.

Durante la mattina  lavorerà en plein air per cogliere e riportare su tela con la tecnica dell’acquerello, scorci del centro di Asolo. Sarà disponibile a rispondere agli interessati su argomenti di pittura e per illustrare alcune delle opere in esposizione.

 

Laboratorio stampa 3D con Fab Lab di Castelfranco Veneto

Verrà allestito un spazio espositivo con stampante 3D, scanner 3D, gomme siliconiche per  mostrare il processo produttivo di uno stampo.

Il focus delle creazioni sarà dedicato al settore alimentare.

Sarà l’occasione per scoprire tutte le attività e le opportunità che Fab Lab di Castelfranco Veneto mette in campo a servizio di artigiani, professionisti ed interessati al mondo della tecnologia, robotica e fabbricazione digitale.

Laboratorio di Calligrafia a cura del prof. Marino Celli

Studioso di grafie storiche fin dal 1987, tiene conferenze sulla storia e l’evoluzione dei vari stili calligrafici presso enti pubblici e privati e Libere Università.  Presso la nostra associazione, dal 2017, è docente dei corsi di calligrafia Onciale-Gotica e Cancelleresca dedicati agli artigiani e appassionati della bella scrittura.

In Fucina del Gusto, il prof. Marino Celli sarà presente per condividere la sua professionalità con tutti gli interessati che potranno provare a scrivere con la penna d’oca e guardare la delicata tecnica di tempera.

***

***

Durante la mattinata, gli studenti dell‘Istituto ISISS Sartor esporranno i loro prodotti alimentari.

***

Una nota di colore accompagnerà le iniziative della domenica, grazie all’associazione culturale ASOLANDO che sarà presente in centro con la rievocazione storica e i costumi d’epoca del XV secolo.

Laboratorio del pane per bambini

Domenica 6 maggio’18, ore 10.30 – Scuola Materna A. De Amicis Asolo

Durante “La Fucina del Gusto” viene organizzato un momento speciale per i bambini delle scuole materne ed elementari: il laboratorio gratuito “Conoscere il pane”.

Un percorso formativo e divertente, per iniziare a mettere le mani…in pasta, con acqua e farina!

Domenica 6 maggio 2018, ore 10.30
c/o Scuola Materna “A. De Amicis” in centro storico ad Asolo.

Il laboratorio è curato dagli studenti del CFP di Lancenigo.

I posti sono limitati, la prenotazione è obbligatoria entro il 03/05/2018.

PRENOTA ORA

partenr fucina